益子陶器市2011秋 [旅行]
秋に楽しみにしていたイベントに行ってきました!
益子 秋の陶器市
年に春と秋の2回開催されているこのイベント。
ムギちゃんの飼い主さんの「つれづれ」で知ってから行ってみたいな〜と思っていたもの。
到着はお昼過ぎに、平日でも沢山のひと。会場までは益子駅から15分ほど歩きますが、のんびりてくてく。途中にカフェや雑貨屋さんなどもあって、なかなか素敵な町。
販売所や展示場には京の町家に似たような、奥にお座敷や庭があったり。
とてもじゃないけど半日じゃ回りきれないっ!
到着してすぐにお昼ごはん。シンプルにもり蕎麦。
登窯見学も。
猫ちゃんも。
若手の作家さんはテント村。
濃厚バニラアイス。
戦利品1
作家さんの2100円のを悩んでいるところ、250円で発見で2点お買い上げ。B級品かな。
いいのよ、いいの。黒い素焼きのお茶碗が欲しいなっていうのはクリアしてるから。
戦利品2
ミニお家とボタンの焼物。
戦利品3
マグカップ。一目惚れぇ。作家さんのだったので大奮発。
といっても2000円でお釣り来ました。なんでも3点しか作ってない作品らしいので試作品?
いままでは食洗機OKか、入れ易い形か、が重要だったのでこういう食器は持ってなかったんだけど、手に持った時のシックリ感とか、チョットしたエクボや色ムラなんかも愛おしく(笑)
なんだか揃いの食器より、こうやって1つ1つ違った表情の食器を集めるのも面白そう。
また春にリベンジして少しづつ愛着の品を増やしたいな。
---------今日のおまけ--------
奈良マルヒ研究所の研究員kobutaさんの製作された「ならほるもん」のおふたつめ。
「あきれた古墳特集」で紹介されていた
前方後円墳カレーとブロッコリー&チーズ円墳サラダ
を作ってみた。中にウィンナー入れるのが本格的というので入れてみた(笑)
カレーはレトルト。グリーンカレーは水分多くてご飯がどんどん吸っていく(^^;;
周りには埴輪状に豆を並べるらしく。古墳ご飯の上には青のり。
ってか、カレーと青のりはどうなんだろう?と素朴な疑問もあるのですが。
美味しく戴きました〜。
益子 秋の陶器市
年に春と秋の2回開催されているこのイベント。
ムギちゃんの飼い主さんの「つれづれ」で知ってから行ってみたいな〜と思っていたもの。
到着はお昼過ぎに、平日でも沢山のひと。会場までは益子駅から15分ほど歩きますが、のんびりてくてく。途中にカフェや雑貨屋さんなどもあって、なかなか素敵な町。
販売所や展示場には京の町家に似たような、奥にお座敷や庭があったり。
とてもじゃないけど半日じゃ回りきれないっ!
到着してすぐにお昼ごはん。シンプルにもり蕎麦。
登窯見学も。
猫ちゃんも。
若手の作家さんはテント村。
濃厚バニラアイス。
戦利品1
作家さんの2100円のを悩んでいるところ、250円で発見で2点お買い上げ。B級品かな。
いいのよ、いいの。黒い素焼きのお茶碗が欲しいなっていうのはクリアしてるから。
戦利品2
ミニお家とボタンの焼物。
戦利品3
マグカップ。一目惚れぇ。作家さんのだったので大奮発。
といっても2000円でお釣り来ました。なんでも3点しか作ってない作品らしいので試作品?
いままでは食洗機OKか、入れ易い形か、が重要だったのでこういう食器は持ってなかったんだけど、手に持った時のシックリ感とか、チョットしたエクボや色ムラなんかも愛おしく(笑)
なんだか揃いの食器より、こうやって1つ1つ違った表情の食器を集めるのも面白そう。
また春にリベンジして少しづつ愛着の品を増やしたいな。
---------今日のおまけ--------
奈良マルヒ研究所の研究員kobutaさんの製作された「ならほるもん」のおふたつめ。
「あきれた古墳特集」で紹介されていた
前方後円墳カレーとブロッコリー&チーズ円墳サラダ
を作ってみた。中にウィンナー入れるのが本格的というので入れてみた(笑)
カレーはレトルト。グリーンカレーは水分多くてご飯がどんどん吸っていく(^^;;
周りには埴輪状に豆を並べるらしく。古墳ご飯の上には青のり。
ってか、カレーと青のりはどうなんだろう?と素朴な疑問もあるのですが。
美味しく戴きました〜。
バニラアイスがなんとも美味しそうですね。
なんか滑らかでないところがそそられます^^
黒いお茶碗もいいですね。
うちは白っぽい食器で揃えているので新鮮。
by はまやん (2011-11-06 01:33)
こういう催しもし行ったら、散財しそうで怖い。(ㆀ˘・з・˘)
by miata (2011-11-06 10:26)
綺麗な街並みですね~。空が青い!
なるほど・・・陶器の町に暮らしてるので、
こういうのに興味が返って湧かなかったんですが。
アートに飾られてると、魅入ってしまいそうです^^;
by ふゆもえ (2011-11-06 17:14)
街並みもお茶碗もマグカップもステキ☆
こういうの、良いわ良いわ~~!
散財しないように、お財布は軽めで行かなくちゃっ。
盛り蕎麦・・・あぁ、普通の日本蕎麦・・・食いたい・・・
前方後円墳カレーって・・・ステキやん↑↑
でも人の代わりのウインナー食べるとき、
ちょっとドキドキしなかった?(^皿^)
by まゆまゆ (2011-11-07 12:10)
手作りの焼き物は、温かみがあるようなに感じます。^^
全ての作品がオンリーワンというのもいいですね。
by rappi (2011-11-09 07:53)
いいですねぇ* 手焼きの食器。
昔愛用してたカップも地元の陶芸家の方作のものでした。
温かみがあって、心も身体も温まりますね。
・・・・カレーがなぜに前方後円墳なんだろう(^^;)
ブロッコリーもおマメもとってもカラダにいいのだよぉ(^^)
niceなお食事っすね♪
あ。食後のデザートはヨーグルトで。
by のの (2011-11-10 16:30)
>はまやんさん、ご飯やさんで黒いお茶碗で出されたことがあって、それ以来狙っていたのです。なかなか新鮮な感じで良いですよ~。アイスはぺロリと食べてしまいました。
>miataさん、確かにお財布は一度ゆるむと危険です。しっかり締めて、でもコレっと思ったら買っておきましょ~。2度と出会いはないかもです。
>ふゆもえさんは陶器の町にお住まいなのですか!うむむっ、ということはかえって興味が湧かないかもですね~。でFKなんだぁ(笑)
>まゆまゆ、日本蕎麦をそこまで欲しているなんて。ウィンナー=人ってよくわかったね。私わからなかった。なぜ?っておもってレシピ書いた人に聞いて初めて分かったけど、その時は食べた後だったからなぁ。
>rappiさん、まさしくオンリーワンですよね。どうしてもセットでそろえたくなりますが、同じ作品でも手に取った感じが違ったりして。その中から厳選したものだから愛着がわきます。
>ののさん、ならで発行されているフリーペーパーで今号は古墳特集だったのですよ。「こふんでこーふん」だそうです。久しぶりに作った感じでしたがその後続かず。。。
by tess (2011-11-16 10:08)